О Вьетнаме

Социалистическая Республика Вьетнам

Общие сведения. СРВ – государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай. Территория – 329,6 тыс. км². Протяженность сухопутных границ – 3880 км. На севере граничит с Китаем (1300 км), на западе – с Лаосом (1650 км), на юго-западе – с Камбоджей (930 км). С востока и юга омывается водами Южно-Китайского моря (ЮКМ). Морская береговая линия – 3260 км. Большая часть территории страны занята горами и плоскогорьями. Климат в основном тропический, муссонного типа (жаркий и влажный). На континентальном шельфе имеются значительные запасы нефти и природного газа. Преимущественно на севере и северо-западе, а также на плоскогорьях центральной части Вьетнама сосредоточены месторождения угля, вольфрама, цинка, свинца, апатитовых, железных и марганцевых руд, титана, олова. Имеются залежи бокситов и редкоземельных элементов. Страна богата гидроресурсами. Лесом и лесопосадками покрыто около 40% территории СРВ, из них 75% занимают естественные леса, остальные имеют промышленное значение.

Население – около 92,7 млн чел. (май 2017 г.). В городах проживают более 32,06 млн чел. (34,6%). Средний естественный прирост населения за последние 10 лет – 1,06% в год. Трудоспособное население – 47,7 млн чел. Титульная нация – кинь (собственно вьетнамцы) – 86% населения. В стране проживают представители 54 национальностей, народностей и нескольких этнических групп (китайцы, кхмеры, таи, тхай, мыонги, чамы, зярай, эде, хмонги и др.). Средняя продолжительность жизни – 73,4 года (70,8 – у мужчин, 76,1 – у женщин).

Административно-территориальное деление – 58 провинций и пять городов центрального подчинения: столица Ханой (7,5 млн жителей), а также крупнейшие мегаполисы страны – города Хошимин (10 млн), Хайфон (1,9 млн), Кантхо (1,2 млн), Дананг (1,3 млн).

СРВ – парламентская республика. Высший орган законодательной власти – однопалатное Национальное собрание в составе 500 депутатов, избираемых на пять лет. Действующий состав Нацсобрания избран 22 мая 2016 г. С 31 марта 2016 г. спикер парламента – Нгуен Тхи Ким Нган (ж). Глава государства – Президент, избираемый Нацсобранием из числа депутатов (со 2 апреля 2016 г. – Чан Дай Куанг). Исполнительную власть представляет Правительство во главе с Премьер-министром (с 7 апреля 2016 г. – Нгуен Суан Фук).

Руководящая роль в обществе в соответствии с действующей Конституцией 1992 г. (с изменениями 2013 г.) закреплена за Коммунистической партией Вьетнама (КПВ), насчитывающей 4,5 млн членов. В январе 2016 г. прошел XII съезд партии, по итогам которого Генеральным секретарем Центрального комитета КПВ переизбран Нгуен Фу Чонг. В состав ЦК КПВ XII созыва вошли 200 чел. (180 членов и 20 кандидатов в члены ЦК). В Политбюро ЦК КПВ – 19 чел.

Основные религии – буддизм (10 млн последователей) и католицизм (7 млн). По неофициальным данным, буддистами считают себя более половины населения. На юге страны имеются последователи местных конфессиональных течений каодай (2,4 млн) и хоахао (1,3 млн). Среди нацменьшинств, проживающих на плато Тэйнгуен и в северо-западных провинциях страны, распространен протестантизм (1 млн). Ислам исповедуют около 76 тыс. человек (в основном этнические чамы).  

Официальный язык – вьетнамский (алфавит на основе латиницы).

Государственный флаг – красное прямоугольное полотнище с изображением в середине пятиконечной золотой звезды; соотношение ширины и длины – 2:3. Государственный герб имеет круглую форму, в центре на красном фоне изображена пятиконечная золотая звезда в обрамлении колосьев риса, внизу – половина зубчатого колеса и надпись «Социалистическая Республика Вьетнам». Государственный гимн – «Марш наступающей армии» – сочинен в 1944 г. композитором и поэтом Ван Као.

Национальный праздник – 2 сентября 1945 г. (день провозглашения независимости).

Государственные праздники – Тэт Нгуен Дан (Новый год по лунному календарю), День поминовения королей Хунгов, День объединения Вьетнама (30 апреля), Международный день труда (1 мая).

Денежная единица – донг. Один долл. США ≈ 22,67 тыс. донгов СРВ.

История вьетнамской государственности насчитывает две с половиной тысячи лет, в течение которых развивалась единая культура с центром в дельте реки Красная. Древнейшие вьетнамские государства Аулак и Намвьет во II веке до н.э. были захвачены китайской династией Хань. Период «северной зависимости», длившийся примерно тысячу лет, завершился в X веке. Став одним из сильнейших государств Юго-Восточной Азии, Вьетнам в XI, XV и XVIII вв. отстоял свою независимость в войнах с китайцами, в XIII веке отразил три вторжения правящей в то время Китаем монгольской династии Юань, в XV веке после многовековой борьбы подчинил находившуюся в центральной части современной СРВ Чампу, в ходе дальнейшего продвижения на юг захватил восточные районы Кхмерской империи, занимавшей обширные районы в южной части Индокитайского полуострова. В XVII веке страна распалась на два княжества, в XIX – Вьетнам объединила королевская династия Нгуенов, перенесших столицу с севера (г. Тханглонг – современный Ханой) в центральную часть (г. Хюэ). В 1858 - 1884 гг. Вьетнам захватила Франция, разделившая его на три части: Тонкин (север), Аннам (центр) и Кохинхину (юг). В Аннаме была сохранена номинальная власть императора. После японской оккупации (1941 - 1945 гг.) в результате победы Августовской революции 2 сентября 1945 г. Вьетнам был провозглашен независимым государством – Демократической Республикой Вьетнам (ДРВ). Вслед за этим более восьми лет (1945 - 1954 гг.) страна отстаивала свой суверенитет в антиколониальной войне с Францией. В июле 1954 г. были подписаны Женевские соглашения, закрепившие независимость и территориальную целостность Вьетнама и предусматривавшие его мирное воссоединение. Выполнение соглашений было сорвано проамериканской администрацией в южном Вьетнаме. США и их сателлиты (Австралия, Испания, Новая Зеландия, Республика Корея, Тайвань и др.) ввели свои войска в южный Вьетнам. В 1964 - 1968 гг. и в 1971 - 1972 гг. ДРВ подвергалась массированным бомбардировкам с воздуха и моря. 27 января 1973 г. в Париже было подписано Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира. Армия США и воинские контингенты их союзников покинули территорию южного Вьетнама. 30 апреля 1975 г. в результате наступления Вьетнамской народной армии и восстания населения южновьетнамский марионеточный режим пал. 25 апреля 1976 г. состоялись всеобщие выборы в Национальное собрание единого Вьетнама, которое 2 июля того же года объявило о воссоединении страны и провозгласило создание Социалистической Республики Вьетнам.

Внутриполитическая ситуация стабильна. Главной задачей на ближайшую перспективу правящая Компартия видит совершенствование структуры экономики путем перехода к модели интенсивного роста, продвижение административной реформы, повышение качества трудовых ресурсов, развитие образования и здравоохранения. В числе приоритетов – выстраивание рациональных отношений между государством и частным бизнесом, охрана окружающей среды, предупреждение последствий глобальных климатических изменений. Интересы сохранения авторитета КПВ в обществе требуют решительных шагов по борьбе с коррупцией. В настоящее время в стране проходит масштабная кампания по борьбе с казнокрадством, нацеленная на очищение партийных рядов от партфункционеров с неблаговидной репутацией.

Последние 25 лет Вьетнам входит в число стран региона с наиболее высокими темпами роста ВВП: в 1991 - 2000 гг. – в среднем 7,6%, в 2001-2010 гг. – 7,2%, 2011-2015 гг. – 5,8%. В 2016 г. данный показатель составил 6,2 %. В абсолютном выражении ВВП достиг 2,2 тыс. долл. на душу населения. В его структуре промышленность составляет 32,7%, сфера услуг – 40,9%, сельское хозяйство – 16,4%. Инфляция – 4,7%. Золотовалютные резервы – 41 млрд долл. (максимальный объем за все годы). В 2016 г. внешнеторговый оборот составил 349,2 млрд долл. (+7,1 %): экспорт – 176,63 млрд долл. (+9 %), импорт – 174,11 млрд долл. (+5,2 %).

Официальный уровень безработицы – около 2,3% («скрытая» безработица – 10-11%).

Общая численность вооруженных сил СРВ насчитывает около 415 тыс. чел. Резерв – дополнительно порядка 5 млн чел. (1-е место в мире). Подразделения и воинские части Вьетнамской народной армии формируются на основе призыва на военную службу (юноши от 18 до 27 лет). Срок срочной службы – 2 года (для офицерского состава и некоторых категорий технических специалистов – 3 года). Нахождение в резерве – до 45 лет.

Внешняя политика нацелена на обеспечение суверенитета и территориальной целостности государства, благоприятных международных условий для социально-экономического развития и укрепления позиций СРВ на мировой арене. Ее отличает прагматизм и многовекторность с акцентом на регионализм.

Вьетнам поддерживает дипотношения со 187 государствами, является членом 63 международных организаций. Стратегические партнеры – Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Республика Корея, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Франция, Япония. Отношения всеобъемлющего партнерства установлены с десятью странами (включая США), всеобъемлющего стратегического партнерства –с Россией, КНР и Индией.

Проводится линия на мобилизацию интеллектуального, финансового и иного потенциала вьетнамской диаспоры, которая объявлена неотъемлемой частью вьетнамской нации. Численность проживающих за рубежом этнических вьетнамцев составляет около 4,5 млн чел. (в том числе в США – 1,8 млн, Камбодже – 600 тыс., Франции – 350 тыс., Австралии – 210 тыс., Тайване – 200 тыс., ФРГ – 150 тыс., России – 50 тыс.).

Поощряется экспорт рабочей силы. За границей (на Тайване, в Малайзии, Республике Корея, Японии, арабских странах Персидского залива) легально работают более 500 тыс. трудовых мигрантов из СРВ.

Руководство Вьетнама уделяет пристальное внимание проблематике обеспечения прав и свобод человека. Вьетнам присоединился к ведущим международно-правовым документам в этой области, существенно расширил соответствующие разделы национальной конституции. Уголовный кодекс СРВ принят 27 ноября 2015 г. Смертная казнь может быть избрана в качестве высшей меры наказания по 16 статьям УК, в т.ч. за «государственную измену», «деятельность, направленную на свержение народной власти», «шпионаж», «терроризм», «убийство», «изнасилование несовершеннолетнего», незаконное производство, транспортировку и сбыт наркотических веществ, а также за ряд коррупционных преступлений. В большинстве случаев высшая мера наказания применяется за преступления, связанные с транспортировкой и распространением наркотических средств. С 2011 г. расстрел в качестве формы исполнения приговора о высшей мере наказания заменен на смертельную инъекцию.

Образование. Уровень грамотности населения – почти 96%. Количество учащихся – около 30 млн. чел.

Наука. Ключевые позиции в области развития фундаментальных и прикладных исследований занимают Вьетнамская академия наук и технологий (ВАНТ) и Вьетнамская академия общественных наук (ВАОН). Под началом ВАОН работают 31 институт и 4 исследовательских центра, а также музей этнографии. В штате Академии – 1,5 тыс. научных сотрудников (около 600 имеют ученые звания). Вьетнам обладает самобытной культурой, богатыми национальными традициями и обычаями. Наряду с современным театром сохраняют популярность традиционные сценические жанры – «тео» (народный музыкально-драматический театр), «туонг» (классический музыкально-драматический театр), «кайлыонг» (реформированный музыкально-драматический театр), театр кукол на воде и пр.

Все средства массовой информации являются государственными либо формально принадлежат общественным организациям или творческим союзам. Частные инвестиции в сферу СМИ запрещены законодательно. Вьетнамское информационное агентство имеет представительства в Хошимине и Дананге, 61 корпункт на территории СРВ и 26 корпунктов за рубежом, включая Россию, где работают четыре собкора. Издаются около 184 газет (основные – «Нянзан» («Народ»), «Туойче» («Молодежь»), «Тинтык» («Новости»), «Тиенфонг» («Авангард») и ряд других), свыше 500 журналов, совокупный тираж печатных изданий превышает 700 млн. экземпляров. Ежедневно выходят 25 центральных и местных газет. Телевизионное вещание обеспечивает единая государственная телекомпания (VTV). Радиовещание осуществляет государственное радио «Голос Вьетнама». Лицензии Министерства информации и коммуникаций СРВ получили свыше 70 электронных газет. Самые популярные – «Vietnamnet» (www.vnn.vn) и «VNExpress» (www.vnexpress.net), «Vietnam+» (www.vietnamplus.vn).

Вьетнамцы активно используют социальную сеть «Фейсбук». Хотя отношение в государстве и обществе к этому ресурсу неоднозначное, у многих госслужащих, рядовых граждан, а также госучреждений и частных организаций имеются собственные профили в «Фейсбуке». Большую популярность
в настоящее время приобретают мессенджеры как способ дешевого и быстрого общения.